Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

В Китае заблокировали поисковый запрос "большие желтые утки"

Крупнейший китайский сервис микроблогов Sina Weibo во вторник 4 июня запретил поисковые запросы по ключевым словам «большая желтая утка».

Большая желтая утка
Большая желтая утка

Как сообщает lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, так китайские цензоры попытались запретить доступ к пародии на снимок «Неизвестный бунтарь», где вместо танков перед одиноким человеком стоят огромные резиновые утки.

Снимок стал распространяться в интернете 4 июня, в 24-ю годовщину разгона демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Помимо слов «большая желтая утка» сервис Sina Weibo также запретил поисковые запросы «1989» и «63+1». Первый — это год, в который разворачивались события на Тяньаньмэнь, а второй — зашифрованное обозначение даты 4 июня в соответствии с американской традицией обозначения дат (6.4).

Гигантская желтая надувная утка — это работа голландского художника Флорентина Хофмана, которая недавно была привезена в Гонконг. Утка уже больше месяца плавает по заливу Виктория. В некоторых других китайских городах были установлены копии работы Хофмана.

По теме: Китай призвал не устраивать кибервойну

Событиями на площади Тяньаньмэнь называют серию мирных демонстраций студентов в Пекине, проходивших с 27 апреля по 4 июня 1989 года. После того, как демонстранты, разбившие на площади палаточный лагерь, несколько раз отказывались разойтись, на площадь были введены войска. В итоге разгона демонстрации, по разным оценкам, погибло от 200 до нескольких тысяч человек. Точные данные держатся властями Китая в секрете. Правящая партия жестко цензурирует любые обсуждения событий 1989 года.

Неизвестный бунтарь
Неизвестный бунтарь / Фото: Джефф Уайднер

Фотография «Неизвестный бунтарь», также известная как «Tank man», была сделана американским фотографом Джеффом Уайденером (Jeff Widener). На фотографии запечатлен неизвестный молодой человек, в одиночку на протяжении получаса удерживавший колонну танков во время событий 1989 года.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение