Bloomberg: что нужно для того, чтобы руководить ООН

16:14, 13 сентября 2016
826 0

Завтра Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун примет участие в своем последнем ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи, и делегаты из всех стран будут искать тех, кто мог бы его заменить.

REUTERS

Об этом говорится в редакционной статье "Что нужно для того, чтобы руководить ООН", опубликованной на сайте Bloomberg.com.

Читайте такжеПан Ги Мун хочет видеть генсеком ООН женщину

Четыре тайных опроса, которые уже провел Совет Безопасности, предлагают несколько подсказок. Результаты просочились в прессу, но они не раскрывают того, как проголосовали пять постоянных членов с правом вето. Предполагаемый кандидат на пост Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии, на самом деле, может оказаться не у дел.

Гораздо проще сказать, какой человек должен получить работу. Во-первых, это должен быть кто-то, кто может мобилизовать международное сообщество для борьбы с реально опасной проблемой: изменением климата. Самая важная задача, с которой столкнется будущий секретарь, заключается в том, чтобы заставить страны руководствоваться Парижским соглашением, принятым в декабре прошлого года.

Более того, следующий лидер ООН должен упорно настаивать на проведении институциональных реформ. Крайне важно видеть, что операции по поддержанию мира призваны защищать людей, а не охотиться на них – или служить программой для создания рабочих мест для неэффективных солдат из бедных, репрессивных стран. В более широкой перспективе, следующий генеральный секретарь должен усилить контроль, закрыть неэффективные или перекрывающие друг друга программы, а также вернуться к рассмотрению бюджета ООН, чтобы убедиться, что все страны платят справедливую долю. Другими словами, ООН нуждается в лидере с проверенными методами управления, политическими навыками и готовностью столкнуться с неприятной правдой.

Читайте такжеВ первом туре выборов генсека ООН победил португалец

В связи с этим, было бы полезно, изменить пятилетний возобновляемый период пребывания в должности на одноразовый семилетний срок. Это предоставило бы больше времени для осуществления изменений, изолированных от политического давления.

Перед окончательным голосованием в следующем месяце будет проведено еще больше опросов. Сделайте их прозрачными, и победитель сможет получить более широкую поддержку со стороны учреждения, которое возглавит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter