REUTERS

По его словам, благодаря ядерной сделке Исламская Республика не сможет получить ядерное оружие, передает Deutsche Welle.

"Если раньше Иран постоянно расширял свою ядерную программу, то теперь мы отрезали Ирану любой путь, которым бы он смог воспользоваться для создания (ядерной - ред.) бомбы", - добавил Обама во время выступления.

Читайте такжеОтмены санкций против Ирана: индекс саудовской биржи обвалился почти на 8%

По его словам, более 98 процентов обогащенного урана было вывезено из Ирана, поэтому на данный момент он не имеет достаточно материала даже для одной бомбы. А реактор, который мог производить оружейный плутоний, залили бетоном, и теперь его невозможно использовать.

В то же время Обама заявил, что США, как и ранее, имеют глубокие противоречия с Ираном и будут продолжать применять санкции против страны из-за ее программы создания баллистических ракет.

Читайте такжеИран планирует к осени увеличить экспорт нефти вдвое

Как сообщал УНИАН ранее, с Ирана в субботу, 16 января, сняли международные санкции. Это произошло после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что Иран выполнил все условия соглашения, предусматривающего замораживание его ядерной программы.