Reuters рассказал о тестировании российских С-300 Израилем

14:56, 04 декабря 2015
Мир
5800 0

Израиль провел учения с российским ЗРК С-300, находящейся на вооружении Греции, в ходе совместных военных маневров. 

ЗРК С-300 / army-news.ru

Как рассказали военные и дипломатические источники, израильские военные протестировали боевые возможности российского ЗРК С-300, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По словам собеседников агентства, для испытаний был использован комплекс, проданный Россией 18 лет назад Кипру, который сейчас размещенный на греческом острове Крит.

Читайте такжеРоссия начала поставки ракетных систем С-300 в Иран - помощник Путина

С-300 был активирован во время совместных греческо-израильских учений. Самолеты ВВС Израиля проверили, как действуют системы захвата и как их можно обмануть.

Один из источников рассказал, что Греция согласилась показать Израилю С-300 в действии по просьбе США. Источники сказали, что испытания могли проводиться и раньше — в ходе совместных учений в 2010 и 2012 годах.

По данным Израиля, С-300 состоит на вооружении ПВО Египта. В ноябре Россия заявила, что разместит в Сирии комплексы С-400. Кроме того, начались поставки С-300 в Иран, что также беспокоит Израиль, так как создаст проблемы при бомбардировке ядерных объектов этой страны.

Источники, рассказавшие Reuters о тестировании Израилем С-300, говорили на условии анонимности и просили не указывать страну, которую они представляют. В министерствах обороны Греции и Израиля отказались подтверждать или опровергать использование С-300 во время совместных учений.

Отмечается, что Кипр купил С-300 в 1997 году, чем вызвал протесты Турции. Вскоре кипрские власти согласились на то, чтобы комплекс был передан на хранение на греческий остров Крит. В 2007 году он был формально приобретен Грецией.

Высокопоставленный представитель Минобороны Греции заявил Reuters, что «в настоящий момент С-300 не работает». Он пояснил, что в целом политика Афин заключается в том, чтобы не позволять никакой другой стране испытывать возможности этой системы.

Отмечается, что тестирование, о котором стало известно сейчас, было проведено в апреле-мае этого года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter