Сыр / Znak.com

Такой вывод сделали в аналитическом центре при правительстве России, передает Би-би-си. По мнению российских экспертов, без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться.

Читайте такжеРоссия намеревается запретить импорт продовольствия еще с нескольких стран

Российские аналитики отметили, что потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% по сравнению с маем 2014 года, на свинину - на 22%, сыр - на 20%, замороженную рыбу - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, на крупы и бобы - на 49,2%, отмечается в докладе.

По оценкам экспертов, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен, на 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы.

Авторы доклада также отмечают, что продовольственные санкции стимулировали рост российского производства, однако в настоящее время его реализация осуществляется точечно.

Как сообщал УНИАН, 29 июля в России был подписан приказ об уничтожении санкционных продуктов питания. Первая партия продуктов была уничтожена 6 августа. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram