цей матеріал доступний українською

Катастрофа самолета МАУ: в Канаде хотят добиться от Ирана более $1 миллиарда компенсации

22:58, 07 февраля 2020
Мир
2720 0
Место катастрофы самолета МАУ / REUTERS

Они хотят добиться от Ирана компенсации в меньшей мере $1,1 млрд.

Групповой иск против иранской власти юристы хотят присоединить к остальным, которые уже существуют. Об этом пишет Громадське со ссылкой на Reuters.

Главным истцом по данному делу является аноним, который идентифицирует себя как Джон Доу. В заявлении он представлен родственником жертвы. Там отмечается, что его лицо не раскрывают, поскольку есть риск, что «его иранская семья может пострадать из-за режима в стране».

В иске обвиняют Иран, его верховного лидера и главных командиров Корпуса исламской революции, в частности главу подразделения, ответственного за крушение самолета, Амирала Гаджизаде.

Отметим, что новый иск хотят присоединить к другим делам, которые касаются Ирана. Их ведут канадские юристы и они затрагивают в частности компенсации для жертв взрывов, убийств и похищений.

Читайте такжеМеждународная группа по помощи жертвам катастрофы самолета МАУ требует от Ирана передать ей "черные ящики"

Как сообщал УНИАН, 8 января в Иране разбился самолет «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. Пассажиры и экипаж погибли.

На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

11 января президент Ирана официально признал, что украинский лайнер был сбит «в результате непреднамеренной человеческой ошибки», и пообещал привлечь к ответственности виновных.

3 февраля директор по расследованию несчастных случаев в иранской Организации гражданской авиации Хасан Резайфар заявил, что Иран больше не будет делиться с Украиной доказательствами по делу о сбитии самолета МАУ из-за того, что данные расследования «слили» украинским СМИ.

По его словам, обнародованная накануне украинскими СМИ запись разговора диспетчера аэропорта Тегерана с пилотом другого самолета, который заявил, что видел ракету, которая сбила самолет МАУ, была частью доказательств, которые иранская сторона предоставила украинским экспертам в рамках совместной следственной группы по аварии.

4 февраля страны-участницы Международной группы по координации помощи жертвам катастрофы украинского самолета (Украина, Канада, Швеция, Великобритания и Афганистан) требовали от Ирана немедленно передать группе «черные ящики» со сбитого лайнера.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter