цей матеріал доступний українською

Суд Гибралтара освободил иранский нефтяной танкер с украинцами на борту

00:44, 16 августа 2019
Мир
1426 0
Танкер Grace 1 / REUTERS

Такое решение в четверг, 15 августа, объявил председательствующий судья Верховного суда Гибралтара Энтони Дадли, передает Deutsche Welle.

Он сообщил, что иранская сторона в официальном письменном обязательстве исключила поставки нефти танкером в Сирию. Таким образом, оснований для дальнейшего задержания судна не было, отметил в четверг глава правительства Гибралтара Фабиан Пикардо.

Освобождение танкера должно было состояться еще утром в этот же день, однако Соединенные Штаты подали ходатайство о дальнейшем задержании Grace 1. Документ поступил за несколько часов до решения Верховного суда Гибралтара по судьбе танкера, заявили в правительстве этой британской заморской территории.

Читайте такжеИран заявил о захвате британского танкера

В американском минюсте до сих пор не прокомментировали эту информацию, а британский МИД отметил, что не готов комментировать эту новость, потому что расследование вокруг Grace 1 является делом правительства Гибралтара.

В то же время Иран подтвердил решение об освобождении судна. О том, что танкер уже вскоре покинет Гибралтар в Twitter написал посол страны в Лондоне Хамид Баидинежад. Он отметил, что окончание "незаконного задержания" Grace 1 стало результатом интенсивных переговоров иранского МИД с британской стороной в течение прошлых недель. Также он назвал решение суда "болезненным поражением" для США.

Однако до сих пор не известно, когда освобожденный танкер сможет выйти в море. Ранее в четверг были освобождены капитан и три офицера экипажа Grace 1. Сейчас местонахождение команды судна, ни один член которой не является гражданином Ирана, остается неизвестным. Согласно сообщениям иранского телевидения, экипаж танкера состоит из индусов, пакистанцев и украинцев.

Танкер Grace 1 / REUTERS

Напомним, в начале июля королевская морская пехота военно-морского флота Вооруженных сил Великобритании задержала у берегов Гибралтара иранский нефтяной танкер Grace 1 с украинцами на борту, который пытался доставить нефть в Сирию в обход санкций Европейского Союза. Представитель правительства Гибралтара отметил, что экипаж, находящийся на борту танкера, преимущественно состоит из граждан Индии вместе с несколькими представителями Пакистана и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter