Британия может отказаться от танков / фото The Times

Военное руководство рассматривает возможность лишения армии танков с целью сделать приоритетной стойкость в противостоянии угрозам в киберпространстве.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на британскую газету The Times.

Отмечается, что подобные дискуссии начались на фоне сообщений, что расходы на модернизацию 227 танков Challenger 2 и 366 боевых машин пехоты Warrior резко выросли.

В прошлом году Министерство обороны Британии заявило, что кибермощности, космические и другие технологии должны получить больше инвестиций.

"Мы знаем, что необходимо принять ряд смелых решений, чтобы должным образом защитить британскую систему безопасности и сбалансировать оборонные интересы, чтобы противостоять новым угрозам, с которыми мы сталкиваемся", – сказали в ведомстве.

Как возникла идея отказаться от танков

Издание отмечает, что идея утилизировать ряд танков была выдвинута высокопоставленными членами армии США и НАТО.

Читайте такжеСША добиваются от Индии отказа от крупных покупок российского вооруженияОбсуждение отказа от танков - часть обзора правительства, связанного с вопросами внешней политики, обороны и безопасности, который должен завершиться в ноябре.

Также Британия все еще оставляет за собой возможность модернизировать Challenger 2 или купить в Германии танк Leopard 2. В то же время страна выясняет мнение партнеров по НАТО с предложением об отказе от тяжелой бронетехники.

Чем планируют заменить танки

Сообщается, что согласно с новым предложением, Британия сосредоточится на лидерстве в штурмовой авиации и предложит своим союзникам 50 вертолетов Apache, а также тяжелые вертолеты-заправщики и вертолеты-разведчики.

Challenger 2 является основным боевым танком британской армии - он основан на танке Challenger 1, который служил в войне в Персидском заливе и на Балканах.