Россия расшатывает Приднестровье, чтобы там начались боевые действия против Украины / фото Алексей Кравцов, УНИАН

Раздувая ситуацию в Приднестровье, Россия готовит новый плацдарм для наступления на юг Украины. Кремль, вероятно, будет пытаться высаживать там десант и совершать теракты.

Об этом говорит эксглава МИД Украины Павел Климкин, пишет Forbes.

"Нет никакой новой стратегии в Кремле. Россия расшатывает Приднестровье, чтобы там начались боевые действия против Украины, чтобы создать еще один военный плацдарм. Там находится около 3000 российский военных, большинство из них охраняют боеприпасы в селе Колбасна, расположенном всего в 2 км от границы с Украиной. У Приднестровья также есть примерно 15 000 военных своих вооруженных сил, примерно половина из них более или менее боеспособна. Россияне сознательно создают новый элемент войны, угрожая Одессе с другой стороны и югу Одесской области", - говорит дипломат.

По его словам, российская армия ищет возможности поддерживать бомбардировки. 

"Чтобы пополнить запасы человеческой силы, россияне стопроцентно будут пытаться высаживать в Приднестровье десант, запускать ДРГ, совершать теракты. Но это не будет простой задачей, к этому сценарию готовятся, работают силы ПВО. Кремль планирует дестабилизировать юг Украины, захватить Бессарабию и оттянуть на это направление значительную часть вооруженных сил. Я считаю юг Украины даже более стратегически важным, чем восток", - говорит Климкин.

Он отметил, что вполне возможно, что Путин намерен создать протекторат в Молдавии. 

"Правительство в Молдове сейчас "петляет" по санкциям против России, пытается избегать жестких высказываний, но тем не менее он проевропейский, оттуда выбили пророссийских политиков. Угроза для Молдовы есть, это 100%", - подчеркнул Климкин. 

Если военные действия затронут непосредственно Молдову – она будет вынуждена реагировать. В противном случае Кишинев будет продолжать дистанцироваться.  

"Все готовились к такому развитию событий. Это прогнозируемый сценарий. Россияне запустили его именно сейчас, чтобы отвлекать ресурсы украинской армии из-под Николаева, съедать украинскую территорию кусками, методом салями. В Приднестровье немного войск, с боевым духом там тоже не сложилось, но они могут существенно отвлекать ресурсы украинской армии", - говорит Климкин.

Если ситуация будет обостряться и союзники это будут видеть, они без сомнения будут передавать еще больше техники и военной помощи. 

Как сообщал УНИАН, по информации украинской разведки, 25 апреля спецслужбы РФ организовали провокацию со взрывами в столице непризнанной "Приднестровской Молдавской Республики".

Ранее в РФ заявили, что во время "второго этапа" войны российская армия планирует установить полный контроль над Донбассом, который позволит создать сухопутный коридор в Крым, и контроль над югом Украины, который даст "ВС РФ еще один выход в Приднестровье, где отмечают факты притеснения русскоязычного населения".

По данным разведки Министерства обороны Украины, войска Российской Федерации готовятся осуществить ракетный удар по приднестровскому региону и обвинить в этом Украину.

Вас также могут заинтересовать новости: