цей матеріал доступний українською

Кабмин разрешил проводить плановые проверки туроператоров

16:15, 19 сентября 2018
Новости туризма
265 0
Кабмин ввел новые критерии оценки степени рисков от осуществления туроператорами деятельности / фото УНИАН

Кабинет министров разрешил Министерству экономического развития и торговли проводить плановые проверки туристических операторов на соблюдение лицензионных условий до конца 2018 года.

Соответствующее решение правительство приняло в среду, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Так, правительство включило Минэкономразвития в перечень контролирующих органов, на которых не распространяется действие моратория на проверки бизнеса, в части предоставления министерству права проведения плановых проверок соблюдения туристическим бизнесом лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности.

Кроме того, Кабмин ввел новые критерии оценки степени рисков от осуществления туроператорами деятельности, подлежащей лицензированию.

Читайте также60% украинцев планируют путешествия самостоятельно и тратят на отдых вдвое меньше мирового уровня - исследование

Периодичность осуществления Минэкономразвития проверок туроператоров будет зависеть от этой оценки с учетом: вида туроператорской деятельности (выездной, въездной и внутренний туризм), где выездной туризм определяется с высокой степенью риска; объема предоставленных туристических услуг туроператором (количество туристов, которые воспользовались туристическими услугами в течение года) - чем большее количество потребителей услуг, тем выше риск для них от деятельности туроператора; наличия в течение последних трех лет нарушений лицензионных условий туроператором; наличия судебного решения об удовлетворении гражданского иска потребителя туристических услуг.

В соответствии с этим правительство также ввело оценку туроператоров по степени риска их деятельности с учетом суммы баллов, начисленных по всем определенным критериям: от 41 до 100 баллов - высокая степень риска, от 21 до 40 баллов - средняя степень риска, от 0 до 20 баллов - низкая степень риска.

«Указанные изменения позволят Минэкономразвития безотлагательно принимать меры в случае выявления нарушений туроператорами лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности и лишать недобросовестных туроператоров лицензии на ее осуществление», - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в июне премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство Украины разрабатывает предложения по усилению ответственности за нарушения в туристической деятельности в связи с участившимися задержками чартерных авиарейсов и мошенничеством.

По данным Государственной авиационной службы Украины, за первый квартал 2018 года наблюдалось около 3 тысяч задержек авиарейсов.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter