Сюжет дня : Возвращение России в ПАСЕ

Возвращение России в ПАСЕ

Делегация России в ПАСЕ с апреля 2014 года находится под санкциями, наложенными на нее за аннексию Крыма. Согласно соответствующей резолюции, российских депутатов лишили права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах.

В ответ на это Россия прекратила платить взносы в организацию, что впоследствии привело к бюджетному кризису в ПАСЕ. 

Несмотря на это, санкции против российской делегации несколько раз продлевали, а в соответствующих резолюциях Ассамблея снова и снова призывала Кремль вернуть Крым, прекратить военную агрессию на Донбассе и вывести российские войска с территории Украины.

Впрочем постепенно в Парламентской ассамблее Совета Европы начали предлагать регламентные изменения в правила и процедуры ассамблеи, которые могли бы усложнить процедуру сохранения санкций против России. В итоге в 2019 году делегацию России вернули в ПАСЕ.

В начале 2021 года председатель украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева предложила обжаловать полномочия делегации РФ из-за политики российских властей, направленной на нарушение политических и гражданских свобод, аресты лидеров оппозиции и сотен российских граждан, нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

В то же время в ПАСЕ подготовили проект резолюции с предложением допустить российскую делегацию к работе Ассамблеи. 

28 января в ПАСЕ отказались поддержать предложение Украины о недопуске делегации РФ к работе в ассамблее.

Новости о возвращении России в ПАСЕ

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Мы используем cookies