Возвращение России в ПАСЕ подорвало доверие к Ассамблее / фото flickr.com/parliamentaryassembly

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечает, что безусловное возвращение делегации Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ подорвало доверие к Ассамблее.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, Кулеба провел телефонный разговор с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

В частности, собеседница подробно информировала главу МИД Украины о результатах своего рабочего визита в Москву, который состоялся 19-20 октября.

Читайте такжеУкраина единственная в Совете Европы голосовала против вывода России из-под санкций

В свою очередь, Кулеба в очередной раз подчеркнул, что "безусловное возвращение делегации РФ в ПАСЕ вызвало кризис доверия в рамках Организации, подорвало доверие к ПАСЕ в Украине и Европе в целом".

Стороны также обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия между Украиной и Советом Европы.

Россия в ПАСЕ: что было раньше

  • В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма.
  • В связи с этим Россия не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.
  • 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой отменила действующий механизм введения санкций против делегаций.
  • 26 июня в Ассамблее поддержали резолюцию об утверждении полномочий делегации РФ без введения каких-либо санкций. Это позволило России вернуться в сессионный зал Ассамблеи, и она возобновила уплату взносов.
  • 22 октября постоянный представитель Украины Борис Тарасюк заявил, что Российская Федерация задолжала почти 9 миллионов евро, которые должна была уплатить в бюджет Совета Европы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram