Коррупция в образовании остается, для борьбы с ней важно сознание студентов - Луценко

17:17, 19 сентября 2016
566 0

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечает, что коррупция в сфере образования и остается важной составляющей борьбы с ней является сознание студентов.

фото УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время заседания Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам науки, образования, культуры и СМИ сегодня в Киеве.

"Лет 20 назад советская образовательная система была очень высокого качества. Она не отвечала западным стандартам, но ее выпускники имели фундаментальные знания. После начала рыночных отношений, огромного имущественного расслоения и вызовов, порожденных этим, наша образовательная система превратилась в фабрику по продаже дипломов", - сказал генпрокурор.

В то же время, по его мнению, Украина сделала огромный шаг вперед, когда ввела обязательную для всех независимую систему оценивания.

"Все выпускники школ в один день по всей стране сдают одинаковые для всех тесты, и именно на основании этих тестов могут вступить в тот или иной вуз", - отметил Луценко.

Читайте такжеСуд арестовал имущество погоревшего на взятке бывшего и.о. ректора НАУ

По мнению генпрокурора, эта система позволяет умным детям без "столичных связей поступить в лучшие вузы, и система "классно работает в каждом регионе".

"Но она не решает пока вопроса дальнейших процессов в учебном заведении. Когда сдаются определенные экзамены и не всегда все честно. Там также существует коррупция", - сказал он.

По словам Луценко, речь идет о системе оценивания знаний уже во время обучения в университетах.

"Нельзя надеяться, что полиция или прокуратура поймает преподавателей, которые берут деньги за экзамены. Мы, конечно, это делаем, но это 2% от необходимого результата", - отметил он.

Читайте такжеВ Минобразования нашли решение проблемы с нехваткой мест в детских садах - СМИ

Луценко считает, что университетам необходимо дать независимость, самоуправление, студенческое самоуправление, а также определенное время на осознание того, что "знания - это единственное богатство молодого человека".

По его мнению, такое осознание уже произошло, и украинские студенты не хотят покупать оценки, ведь понимают, что потом это будет означать безработицу.

"Жесткая конкуренция на престижном рынке труда приводит к минимизации коррупции тех, кто думает о своем будущем", - добавил Луценко и выразил мнение, что ставку здесь надо делать не столько на действия правоохранителей, сколько на просветительскую деятельность в этом вопросе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter