цей матеріал доступний українською

Требовали взятки у онкобольных: в Киеве врачи предстанут перед судом

10:33, 29 января 2020
Общество
1161 0
В суд направлено обвинительный акт в отношении должностных лиц Национального института рака / newsru.co.il

В Киеве будут судить должностных лиц Национального института рака Министерства здравоохранения Украины, которых уличили в вымогательстве взяток от онкобольных за назначение бесплатных медицинских препаратов.

Читайте такжеЖенщина в Одессе сходила к гинекологу, а попала в порно: скандал с камерой в кабинете УЗИ получил продолжение

Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева, завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц Национального института рака, которые организовали преступную схему обогащения за счет онкобольных пациентов.

«Досудебным расследованием установлено, что заведующий поликлиническим отделением Национального института рака, будучи должностным лицом и достоверно зная о том, что, согласно действующему законодательству Украины, медицинская помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения оказывается исключительно бесплатно, организовал и совместно с врачом-онкологом Национального института рака создал условия, при которых пациенты не имели возможности воспользоваться своим правом на бесплатное лечение», - говорится в сообщении.

Потерпевшими в уголовном производстве признаны 5 граждан, проходивших лечение в Национальном институте рака, которым причинен материальный ущерб на сумму около 40 тыс. грн.

По результатам досудебного следствия двум должностным лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 184, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 191, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины и ч. 2 ст. 27, ч. 1 ст. 184, ч. 2 ст. 27, ч. 2 ст. 191, ч. 2 ст. 27, ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины соответственно.

Прокуратурой города Киева согласован обвинительный акт в указанном уголовном производстве, который направлен в Голосеевский районный суд г. Киева для рассмотрения по существу.

Как сообщал УНИАН, 16 августа 2019 года полиция уличила врачей Национального института рака Минздрава в вымогательстве взяток от онкобольных, а также от субъектов хозяйствования за победу в процедурах конкурсных торгов по закупке лекарств и медикаментов. В тот же день в Национальном институте рака прошли обыски. Суммы взяток за назначение и выдачу бесплатных медицинских препаратов онкобольным гражданам, закупленных для института за государственные средства, колебались от 3 тыс. до 70 тыс. грн, а суммы «откатов» за победу в тендере составляли 15-20% от общей стоимости заключенных договоров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter