цей матеріал доступний українською

Ученые призывают защитить Солнечную систему от новой «золотой лихорадки»

18:11, 13 мая 2019
Наука и IT
7728 0
Иллюстрация REUTERS

Ученые настаивают, что значительная часть Солнечной системы должна быть защищена как «космическая дикая природа». В частности, речь идет о спасении планет, их спутников и других тяжелых тел от стихийных шахтеров и других форм промышленной эксплуатации.

Как сообщает The Guardian, ученые требуют, чтобы 85% нашей Солнечной системы были защищены от человеческой промышленности. Лишь одна восьмая ее часть будет доступна для космических компаний, которые хотят добывать полезные ископаемые, минералы и другие ценные материалы за пределами Земли.

Читайте такжеПоловина всей воды Земли «прилетела» из космоса — ученые

Главной целью этого ограничения будет не просто сохранение космоса вокруг нас в его нынешнем состоянии, а достижение гарантии, что человечество избежит катастрофического будущего, в котором все ресурсы в пределах его досягаемости будут преждевременно потреблены.

«Если мы не подумаем об этом сейчас, мы продолжим движение вперед по привычной нам схеме. И через несколько сотен лет мы предстанем перед чрезвычайным кризисом, намного хуже того, в котором сейчас находится Земля», - сказал старший астрофизик Смитсонской обсерватории астрофизики в Кембридже.

«Как только мы освоим всю Солнечную систему, нам будет некуда деваться», - пояснил он.

Читайте такжеВ Солнечной системе существовавшего астероиды-вулканы из раскаленного металла

Новообразованные компании по добыче минералов в космосе нацелились на залежи железа и дорогих металлов в астероидах, общая стоимость которых оценивается в триллионы долларов. Также значительные залежи дорогих минералов и триллионы тонн воды найденные на Луне. В Великобритании компания Asteroid Mining Corporation надеется отправить на орбиту спутник в ближайшие годы для освоения астероидов недалеко от Земли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter