В ТКГ ожидают, что заявления господина Фокина получат надлежащую оценку / скриншот

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе с неприятным удивлением воспринимает сообщения о резонансных заявлениях первого заместителя председателя украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина относительно войны на Донбассе и Крыма, сделанные в Верховной Раде.

Об этом говорится в переданном УНИАН официальной позиции украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе главы делегации Леонида Кравчука, его первого заместителя Алексея Резникова и заместителя Александра Мережко. 

"Господин Фокин, как и любой человек, имеет право на собственную позицию, какой бы странной она ни казалась. Но мы вместе как делегация Украины в переговорах в ТКГ должны придерживаться исключительно официальной позиции нашего государства даже тогда, когда не участвуем в переговорах. Тем более, что в вопросах о временной оккупации Крыма и войны на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью совпадает с правдой о войне», - говорится в официальной позиции украинской делегации. 

Руководители украинской делегации в ТКГ заметили, что «мы полностью осознаем, что войну на территорию Украины принесла Россия и ее граждане. Именно поэтому, например, переговоры с нашим участием происходят в трехстороннем формате – Украина, ОБСЕ как посредник и Россия как государство, которое временно оккупировало часть нашей территории».

Читайте такжеВ Раде инициировали выход Фокина из ТКГ: нардепы готовят запрос к Зеленскому

Также украинские переговорщики отметили, что задачи, которые они имеют на переговорах от президента Украины Владимира Зеленского, построены на понимании того, что Россия полностью контролирует временно оккупированные территории Украины, а следовательно имеет решающее влияние на все, что там происходит.

«Мы стараемся найти такие решения, которые позволят прийти к всеобщему миру через абсолютное и долговременное прекращение огня, освобождение всех лиц, которые содержатся, проведение полной деоккупации, вывода всех незаконных вооруженных формирований и возвращению Украине контроля над границей с Россией в Донецкой и Луганской областях. Ни разу в нашей работе как украинской делегации в Трехсторонней контактной группе мы не слышали сомнительных заявлений от господина Фокина и не видели никаких неприятных дипломатических неожиданностей», - отметили в ТКГ.

Руководители украинской делегации в ТКГ считают странным, что господин Фокин, делая такие заявления, не учел, что его будут воспринимать не просто как гражданина, который выражает свою точку зрения, а как члена украинской делегации, представляющего государство. Тем более разговор происходил в Верховной Раде Украины. "Ожидаем, что заявления господина Фокина получат надлежащую оценку", - говорится в заявлении.

Читайте такжеУчастники минской ТКГ от Украины не будут комментировать переговоры: стала известна причина

Что заявлял Фокин о Донбассе

  • Сегодня Фокин на заседании комитета парламента заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины. "Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел", - сказал он.
  • После этих слов и предыдущих подобных заявлений Фокина в Раде инициировали его отзыв из состава Минской переговорной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. 
  • Также появилась эмоциональная реакция главы МВД Арсена Авакова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram