В Верховной Раде могут создать комитет по надзору за разведывательными органами / фото УНИАН

В Соединенных Штатах Америки, Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО) ожидают создания в Верховной Раде Украины комитета по надзору за разведывательными органами.

Об этом говорится в сообщении Посольства США в Украине в микроблогеTwitter.

"Недавнее принятие закона о разведке устанавливает правовую базу для эффективного парламентского надзора за украинскими спецслужбами и службами безопасности. Это важный шаг к обеспечению работы этих служб с большей подотчетностью и прозрачностью, что является краеугольным камнем гражданского и демократического управления этого сектора в соответствии в европейскими и евроатлантическими нормами и принципами", - говорится в сообщении.

В связи с этим сказано, что "международная консультативная группа, в состав которой входят Посольство США, Консультативная миссия ЕС, Представительство ЕС и Представительство НАТО в Украине приветствуют этот шаг и надеется на создание комитета".

Читайте такжеРегламентный комитет Рады поддержал создание ВСК по "вагнеровцам" - депутат

Отдельно сказано, что принятие закона о разведке является важным шагом на пути евроатлантической интеграции.

"Эффективный парламентский надзор за разведывательными органами является чрезвычайно важным для обеспечения их подотчетности и содействия демократическому управлению", - отмечается в сообщении.

Закон о разведке: детали

  • 21 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О разведке", принятый Верховной Радой 17 октября.
  • Законом определено, что разведывательными органами является Служба внешней разведки Украины; разведывательный орган Министерства обороны Украины; разведывательный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны государственной границы.
  • Законом предусмотрено, что контрразведывательные подразделения Службы безопасности Украины также могут проводить разведывательные мероприятия для получения информации в интересах контрразведки. Перечень таких подразделений определяет президент Украины.
  • Также президент Украины определяет организационную структуру разведывательного органа, а общая численность кадров Службы внешней разведки Украины определяется законом. Эта служба осуществляет разведывательную деятельность во внешнеполитической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной, экологической сферах, сфере кибербезопасности.
  • Согласно закону, непосредственное руководство разведывательными органами осуществляют руководители, которые назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины.
  • Закон о разведке будет способствовать реформированию сектора безопасности и обороны Украины, и станет важным шагом вперед в отношениях с НАТО.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram