Штраф за самогон - Третьякова сделала новое скандальное признание / Фото УНИАН, Александр Кузьмин

Депутат Галина Третьякова объяснила свой законопроект, который разрешает самогоноварение, однако при условии, если фермеры будут производить и молоко.

Соответствующий проект закона об отмене штрафов за производство самогона уже зарегистрирован на сайте Рады.

Читайте такжеЯнукович проиграл апелляцию по делу о госизмене и официально стал осужденным

Авторы в пояснительной записке отметили, что действующее законодательство дискриминирует самогоноварение, ведь изготовление в домашних условиях других алкогольных напитков, таких как вина и настойки, законом не карается. Да и имеющиеся штрафы уже неэффективны, убеждены депутаты.

Среди разработчиков проекта и Галина Третьякова, которая ранее уже попадала в скандалы.

Женщина объяснила странную привязку самогоноварения и изготовление молока потребностью развивать фермерскую отрасль.

"Для того, чтобы сбалансировать в фермерском домохозяйстве производство молока, сделать его прибыльным, некоторые европейские государства позволяют получать доход за счет продажи крепких напитков. Например, опыт Швейцарии и Британии. Если за рубежом можно найти виски или шнапс, то почему мы не можем производить свой собственный самогон, как чистый и настоянный", – заявила она в эфире Громадського радіо.

На замечание журналистки, что какой-то бабушке из села придется ради предусмотренной проектом нормы в 150 литров спирта на тонну молока покупать "стадо коров", женщина ответила:

"Когда я закончу депутатскую деятельность, то для того, чтобы производить самогон, который является высокодоходным продуктом, куплю двух-трех коров. И этот баланс изготовления молока в сочетании с самогоном является высокодоходным, приводит к тому, что домохозяйство становится прибыльным», – отметила депутат.

Третьякова добавила, что с тех пор будет «крафтовый самогон, который будет производиться именно этим домохозяйством».

Стоит заметить, что депутаты не впервые хотят легализовать самогоноварение. В частности, с такой инициативой выступали в Раде в 2011 году, однако тогда идея народных избранников голосования не прошла.

Другие новости, которые могут вас заинтересовать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram