Годовщина оккупации Крыма - Зеленский поблагодарил Байдена за позицию по Крыму / president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский поблагодарил американского главу Джо Байдена за его позицию по украинскому Крыму.

Об этом он написал в Twitter.

Читайте такжеЗеленский отстранил главу КСУ от должности еще на месяц

"Спасибо Джо Байдену за сильное заявление: Крым – это Украина! Вот для чего нужно настоящее стратегическое партнерство. Украинцы высоко ценят поддержку США: от территориальной целостности до укрепления обороноспособности и проведения реформ. Вместе мы стоим, отдельно – падаем", – говорится в сообщении.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что американские власти никогда не признают суверенитет России над Крымом и будут поддерживать Украину. Он заверил, что Соединенные Штаты не поддерживают сейчас и никогда не поддержат аннексию полуострова Россией.

Оккупация Крыма Россией

  • Сегодня в Украине отмечается День сопротивления оккупации Крыма. Президент Владимир Зеленский заявил, что освобождение полуострова — общая задача для мирового сообщества, которое объединяется на площадке «Крымской платформы».
  • Также глава государства подписал указ об отдельных мероприятий, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крымского полуострова.
  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на полуостров своих военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram