Как отметил Зеленский, с 2018 года в Украине нет основного стратегического документа / фото president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Верховную Раду как можно скорее утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы.

Читайте такжеЗеленский внес изменения в состав Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент провел заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, на котором был обсужден проект Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

Зеленский, в частности, отметил, что с 2018 года в Украине нет основного стратегического документа в сфере противодействия коррупции, что, по его словам, является одной из причин низкой эффективности деятельности антикоррупционных органов. Он отметил, что общество ожидает системных и скоординированных действий в предупреждении коррупции, эффективных результатов деятельности антикоррупционных органов Украины.

«По результатам заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики президент призвал народных депутатов как можно быстрее рассмотреть законопроект «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы», - говорится в сообщении.

В заседании также участвовали премьер-министр Денис Шмыгаль, председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков и генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Как известно, 16 сентября Кабинет министров одобрил законопроект «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы».

Что известно о законопроекте

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков назвал пять главных принципов стратегии:

  • оптимизация функций государственных органов,
  • цифровая трансформация и открытые данные,
  • удобные законные сервисы,
  • нетерпимость к коррупции среди граждан,
  • неотвратимость наказания.

По его словам, в стратегии учтены международные рекомендации, передовые практики и обязательства Украины, в частности указанные в меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

После принятия Верховной Радой антикоррупционная стратегия будет обязательна для исполнения всеми органами власти как на местном, так и национальном уровнях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram