Поляки осторожничают с евро

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, согласно обнародованному сегодня опросу CBOS, количество поляков, поддерживающих замену польского злотого на евро, выросло за последние полгода на 4% на фоне аналогичного сокращения числа его противников.

Против введения евро высказались 64% опрошенных на фоне 29% тех, кто считает правильным решение присоединиться к объединяющей сегодня 17 из 27 государств Евросоюза еврозоне.

Большинство поляков (почти 60% опрошенных) выступили против введения в стране единой европейской валюты из-за ожидаемого роста цен.

36% опрошенных считают, что установленный курс обмена евро на злотый будет невыгодным, а 21% обратили внимание на то, что после введения единой валюты Польша потеряет возможность вести суверенную монетарную политику.

Среди позитивных факторов, которые упоминали поляки, поддерживающие введение евро, чаще всего звучало - облегчения для туристов (35%), ликвидация курсового риска (19%), облегчения для предпринимателей и ускорение экономического роста (16%) и рост заграничных инвестиций в экономику Польши (13%).

Как сообщал УНИАН, до начала разразившегося в конце 2008 года мирового финансового кризиса представители польских властей заявляли о намерении присоединиться к евро зоне в 2012 году, но впоследствии многие заговорили о выгодности сохранения национальной валюты, которая, по данным экспертов, позволила Польше избежать рецессии.

В мае прошлого года замминистра финансов Польши Доминик Радзвилл высказывал мнение, что страна вряд ли присоединится к зоне евро ранее 2020 года, отметив, что большинство формальных критериев может выполнить даже в 2012 году.

Справка УНИАН. 38 миллионная Польша, которая вступила в Евросоюз в 2004 году, обязана ввести на своей территории единую валюту, но подписанный властями договор не определяет даты, когда это должно случиться.

Введенная в безналичный расчет с 1999 года, а в наличный с 2002 года единая европейская валюта - евро - на сегодня является второй резервной и второй самой торгуемой валютой в мире после американского доллара.

В еврозону входят Австрия, Бельгия, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Голландия, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Эстония.