Луганский губернатор остановил сооружение памятника Екатерине II

17:44, 30 сентября 2009
Политика
2745 0

«Свобода» добилась своего

 Александр АНТИПОВ
Председатель Луганской областной государственной администрации Александр АНТИПОВ своим распоряжением остановил проведение строительных работ на месте сооружения памятника российской императрице Екатерине II.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Луганской областной организации ВО «Свобода», решения было принято 29 сентября во время заседания Общественного совета по вопросам реконструкции сквера Памяти в Луганске.

По данным пресс-службы, памятник должны были соорудить в сквере Памяти на месте бывшего Гусиновского кладбища, которое в 30-е годы ХХ в. было местом расстрелов и захоронений репрессированных коммунистическим режимом жителей Луганска. Кроме того, в сквере расположены памятный крест и мемориальный знак жертвам Голодомора.

Луганская «Свобода» выступила с решительным протестом против «строительства на костях замученных украинцев памятника человеку, который замордовал Украину”.

Свободовцы заявили о недопустимости не только строительства памятника Екатерине ІІ, но и проведения общественных слушаний по этому вопросу.

В обращении по поводу реконструкции сквера Памяти Луганская областная организация ВО «Свобода» предупредила местную власть, что “приложит все усилия и готова принять любые меры, чтобы строительство и открытие памятника не состоялось”.

Как сообщал УНИАН, 30 марта в Луганске была создана инициативная группа по проведению местного референдума по вопросу целесообразности установки памятников жертвам ОУН-УПА и российской императрице Екатерине ІІ. Собрания общественности были проведены по инициативе общественной организации «Народный фронт Луганщина».

Установку памятника Екатерине ІІ инициирует Луганский городской совет, памятника жертвам ОУН-УПА - общественная организация «Молодая гвардия».

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter