Идею Захарченко о

Вчера главарь боевиков так называемой "ДНР" Александр Захарченко объявил о создании новой страны с названием "Малороссия", которая якобы должна заменить нынешнюю Украину.

Но в Москве быстро дистанционировались от этих его слишком амбициозных высказываний. Об этом сегодня пишет издание Newsweek, напоминая, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал их "личной инициативой" главаря пророссийских боевиков, передает ZN.UA.

При этом представитель Кремля заверил, что Россия поддерживает выполнение Минских соглашений, а объявление о так называемой "Малороссии" им противоречат.

Издание напоминает, что пророссийские боевики с помощью России захватили часть региона на востоке Украины в 2014 году. Но Кремль до сих пор отрицает, что террористы в Донецке и в Луганске подконтрольны России.

Другие российские чиновники тоже поддержали заявление Пескова о "Малороссии", раздавив амбиции Захарченко. В частности, его идею не поддержал представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов. В комментарии для российских СМИ он сказал, что не считает, что слова главаря пророссийских боевиков будут иметь "любые законные последствия".

Читайте также"Серый кардинал" Кремля отреагировал на идею создания "Малороссии"

Издание напоминает, что ранее российская пропаганда и чиновники быстро распространяли все заявления и утверждения пророссийских боевиков. К примеру, Москва быстро распространила выдумки террористов, когда был сбит малайзийский "Боинг 777" на Донбассе. Но в случае заявления о "Малороссии" этого не произошло. В место этого реакция была скептической.

"Идея создания так называемой "Малороссии" пропагандируется блогерами и авторами, приближенными к лидерам "ДНР". Хотя даже там многие не относятся к этому серьезно", - считает российский политолог Алексей Чеснаков, который имеет связи с "серым кардиналом" Кремля Владиславом Сурковым.

По мнению Чеснакова, "через месяц все включительно с авторами идеи забудут о Малороссии".

Как сообщал УНИАН, главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил о создании нового "государства" "Малороссии", которая, по его словам, должна стать "преемником" Украины.

В свою очередь, в так называемой Луганской народной республике заявили, что не брали участие в заседании об учреждении "Малороссии", о котором ранее заявил главарь боевиков "Донецкой народной республики" Александр Захарченко.

Также источники росСМИ утверждают, что инициатива о создании "Малороссии" шла не от Суркова, и вообще - Кремль якобы не в курсе. Позже это подтвердил пресс-секретарь Путина Песков.