Майдан, 20 февраля, беспорядки / REUTERS

Командующий Внутренними войсками времен президентства Виктора Януковича Станислав Шуляк во время видеодопроса как свидетеля по делу пятерых бывших "беркутовцев", обвиняемых в расстреле активистов Майдана в феврале 2014 года, заявил, что на то время глава МВД Виталий Захарченко запретил ему выезжать на улицу Институтскую 20 февраля.

Читайте такжеШуляк признал, что вел телефонные переговоры с руководителем снайперов во время расстрела Майдана

"20 февраля была такая обстановка, что я не мог покинуть командный пункт. Я обращался к министру Захарченко с просьбой разрешить мне выехать в подразделение войск, но получил запрет на это. И я не попал туда", - цитирует Шуляка "112 Украина".

Ранее он заявил, что 20 февраля находился на территории АП и оттуда управлял войсками. 

Как сообщал УНИАН, 18 февраля 2014 года в Киеве возобновилось противостояние между протестующими на Майдане и силовиками. В тот день погибли 25 человек, более тысячи были ранены, сотни госпитализированы.

19 февраля тогдашний глава СБУ Александр Якименко заявил, что Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции, поскольку «...радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев». По данным ГПУ, в ночь на 19 февраля 2014 г. в центре Киева погибли 16 человек, из них 11 - от ранения из охотничьих ружей, около 200 человек были ранены.

20 февраля в центре столицы сотрудники киевского "Беркута" начали открыто применять против митингующих огнестрельное оружие.