цей матеріал доступний українською

Пристайко: Украина готова к серьезным компромиссам при обмене удерживаемыми лицами для возвращения максимального количества украинцев

19:46, 12 декабря 2019
Политика
1022 0
Глава МИД отметил, что не хочет говорить о формуле обмена и количестве лиц / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что Украина готова согласиться на серьезные компромиссы при следующем обмене удерживаемыми лицами, который должен состояться до конца этого года, для возвращения максимального количества украинцев.

Об этом Пристайко сказал в интервью УНИАН.

Глава МИД отметил, что не хочет говорить о формуле обмена и количестве лиц, которых украинская сторона планирует отдать для возвращения удерживаемых украинцев.

Читайте такжеУкраинская сторона завершила определение новых участков для разведения на Донбассе - Пристайко

«Я не хочу называть эти цифры. Я знаю. Но я не хочу специально называть, потому что они не так просты, как в прошлый раз. Это не точные цифры. Нынешний обмен требует более гибкого подхода, и будет неровное количество людей. Это просто зависит от того, каков предел возможного переговорных команд», - отметил Пристайко.

При этом министр отметил, что Украина готова к компромиссам.

«Мы готовы к очень серьезным компромиссам для того, чтобы забрать максимальное количество наших людей», - подчеркнул Пристайко.

Глава МИД подтвердил, что новый обмен удерживаемыми лицами, который планируется согласовать в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, предполагается осуществить до конца текущего года. Этот процесс обмена он назвал «более чувствительным».

Пристайко сказал, что украинская сторона пыталась учесть и внести в списки на обмен всех известных лиц, лишенных свободы.

«Мы говорим о находящихся на территории Крыма, и России, и за пределами линии соприкосновения», - уточнил министр.

По его словам, эти украинцы условно разделены на три категории, но «для нас это большая часть всех согласованных фамилий».

Кроме того, министр добавил, что есть часть людей, которые не включены в эти списки на обмен, и они считаются пропавшими без вести.

«Пока миссия Красного Креста не прибудет на ту сторону, не проверит и не докажет, живы ли эти люди или нет, до тех пор у нас будет сохраняться ощущение, что мы кого-то забыли, о ком-то еще не вспомнили и кого-то еще должны забрать и обменять», - добавил глава МИД.

Он отметил, что представители Международного комитета Красного Креста на следующей неделе попытаются попасть на оккупированную часть Донбасса, чтобы выяснить судьбу пропавших без вести лиц и посетить «каждого задержанного и удержтваемого там».

Полный текст интервью будет опубликован на сайте УНИАН.

Как сообщал УНИАН, в коммюнике по результатам саммита в «нормандском формате» указано, что лидеры Украины, Германии, Франции и РФ поощряют Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемыми лицами, связанными с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная с «всех установленных на всех установленных».

10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский после завершения «нормандского саммита» заявил о согласовании обмена, в рамках которого освободят 72 украинских заложников из ОРДЛО.

Позже представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская в комментарии УНИАН заявила, что Киев в рамках первого этапа обмена «всех на всех» рассчитывает на возвращение 77 украинских заложников из ОРДЛО.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter