Вопрос даты переговоров в "нормандском формате" Яременко назвал очень деликатным / eurointegration.com.ua

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявляет, что предпосылкой, которую выдвигает Украина для проведения встречи лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция и РФ), является больший прогресс со стороны России в выполнении условий безопасности на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам в кулуарах парламента.

Читайте такжеПарламент может начать работу над новым законом о Донбассе после саммита "нормандской четверки" - Яременко

«Вчера были только первые намеки на возможные даты (встречи «нормандской четверки» - УНИАН), но это достаточно деликатный вопрос в переговорах. Мы понимаем, что речь идет о взаимных предпосылках, которые выдвигают стороны, в том числе одобрения какой-то формулы («формулы Штайнмайера» - УНИАН), и введение закона об особом статусе Донбасса было предпосылкой российской стороны для определения даты. Очевидно, что если российская сторона заговорила о каких-то датах, то она считает, что Украина выполнила предпосылки, но с нашей стороны мы хотим большего или достаточного прогресса в выполнении условий безопасности» - отметил Яременко.

По его словам, он не спешил бы с определением даты проведения следующего саммита.

«Я бы не спешил. Мы хотим мирных переговоров, мы не отказываемся ни в коем случае от них, но о датах говорить рано, это слишком сложный вопрос», - подчеркнул Яременко.

Читайте такжеВ России "формулу Штайнмайера" считаются компромиссным вариантом

Как сообщал УНИАН, 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске ответила на письмо специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, которое согласует так называемую «формулу Штайнмайера».

«Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст «формулы Штайнмайера», - сказал президент и добавил, что эта формула должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Нынешний закон об особом порядке самоуправления Донбасса действует до 31 декабря 2019 года.

По словам Зеленского, новый закон Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом и в нем не будет пересечена ни одна «красная линия».

"Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции. Никакой", - подчеркнул Зеленский, отметив, что местные выборы не состоятся, если на Донбассе останутся войска.

Также Зеленский заявил, что вопрос вывода российских военных с оккупированных районов Донбасса должен обсуждаться в «нормандском формате».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram