цей матеріал доступний українською

Сегодня Совбез ООН на заседании обсудит украинский языковой закон (видео)

10:14, 16 июля 2019
Политика
958 0
обновлено
Иллюстрация / REUTERS

Совет безопасности Организации Объединенных Наций в 17:00 по киевскому времени проведет заседание по вопросам, касающимся закона Украины о функционировании украинского языка как государственного.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета безопасности ООН.

Официально заседание посвящено ситуации в Украине, но, как известно, оно состоится из-за требования России обсудить вопрос украинского языка.

Заседание начнется с утверждения повестки дня.

Ранее, 20 мая, Совбез ООН отказался по требованию Российской Федерации обсуждать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» шесть членов Совета безопасности проголосовали против включения в повестку дня вопроса о функционировании украинского языка как государственного, пять членов проголосовали «за» и четыре - воздержались.

Перед голосованием представители Франции, Германии, США и Польши заявили, что выступают против обсуждения темы закона об украинском языке. Только представитель РФ высказался за проведение соответствующего заседания.

5 июля представитель постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко заявил, что Украина призвала Совет безопасности Организации Объединенных Наций отреагировать на обострение Россией конфликта на Донбассе вместо рассмотрения вопроса о функционировании украинского языка как государственного.

Читайте такжеВ Украине вступил в силу закон о государственном языке

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 июля, в Украине вступил в силу принятый парламентом 25 апреля закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Законом предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Согласно закону, лицо, которое намерено обрести гражданство Украины, обязано подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком.

В то же время норма о том, что требования к уровню владения государственным языком, необходимому для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка, вступает в силу через 2 года после вступления в силу закона. Также на два года отложено вступление в силу нормы о сдаче экзамена на уровень владения государственным языком, необходимый для обретения гражданства Украины.

Законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. В их числе, в частности, руководство государства, депутаты, судьи, прокуроры, служащие Нацбанка, лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту, педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter