цей матеріал доступний українською

В БПП заявили, что Зеленский все равно может распустить парламент

13:15, 17 мая 2019
Политика
2113 0
Иллюстрация / REUTERS

Заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко отмечает, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский все равно может распустить парламент, несмотря на прекращение деятельности коалиции.

Читайте такжеИрина Луценко подала заявление об освобождении от должности представителя президента в Раде

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала в комментарии журналистам.

Луценко отметила, что выход "Народного фронта" из коалиции говорит о том, что какие-либо инсинуации о том, что коалиции не существовало, были ложными.

"Народный фронт" имел полное право выйти из этой коалиции ... Это означает 30-дневный отсчет, вероятно, по законодательству по созданию новой коалиции. Означает ли это, что президент Зеленский может все равно распустить парламент? Да. Это означает", - сказала Луценко.

Также депутат отметила, что их фракция готова как к очередным, так и к внеочередным выборам.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 17 мая, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил о выходе их фракции из коалиции.

По его словам, «Народный фронт» «призывает фракции государственнической идеологии немедленно начать консультации по подготовке нового коалиционного соглашения с новым планом действий».

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, в свою очередь, объявил о прекращении деятельности коалиции в парламенте текущего созыва. «Сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность», - констатировал спикер.

Народный депутат из фракции "Батькивщина" Сергей Власенко заявил, что сегодня возможный указ президента Украины о роспуске парламента стал значительно "более сомнительным". По мнению Власенко, даже если бы сегодня не было объявлено о прекращении деятельности коалиции, то новоизбранный президент "для чистоты соблюдения Конституции должен был бы сказать: "коалиции нет, я считаю, что с сегодняшнего дня начался 30-дневный срок на формирование новой ".

"Теперь ему этого не надо делать, теперь это сделали парни из "Народного фронта". И формально, юридически - это 30 дней на формирование новой коалиции. Этот срок истекает 17 июня. Следовательно, 16 июня истекает последний срок, который некоторые юристы считают последним сроком для возможной выдачи указа о роспуске ", - отметил депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter