цей матеріал доступний українською

Филарет: я доверял Порошенко и Епифанию, а они обманули

12:59, 15 мая 2019
Политика
5427 1
Филарет заявил, что его обманули / фото УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что доверял действующему президенту Петру Порошенко и предстоятелю ПЦУ Епифанию, но они нарушили договоренности.

Читайте также"Главная причина – Москва": Филарет объяснил, почему другие православные церкви пока не признают ПЦУ

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Филарет сообщил на пресс-конференции в Киеве.

«Договоренности были между мной, президентом с Епифанием. И не только между нами тремя, а и между архиереями. И на Архиерейском соборе была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи, а я не представляю. Такая договоренность. А письменно мы не подписывали, потому что я доверял - и президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули», - заявил почетный патриарх.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января 2019 года в соборе святого Георгия в Стамбуле вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter