Савченко отказывается от адвокатов, потому что не может за них платить

14:16, 14 мая 2018
Политика
843 0
Савченко попросила бесплатного адвоката / фото УНИАН

Надежда Савченко на суде заявила, что не может оплачивать адвокатов и что она удивлена, что адвокаты говорят, что не могут работать с ней через поведение ее сестры Веры.

Об этом она заявила в Шевченковском райсуде Киева, который рассматривает вопрос продления меры пресечения для депутата, пишет Украинская правда.

«Поэтому я разрываю сотрудничество со всеми адвокатами, и прошу предоставить мне государственного адвоката», - заявила она.

Савченко также отметила, что готова была бы сама себя защищать, но поскольку по закону она не может этого делать, она ожидает, что ей предоставят государственного адвоката.

В суде сообщили, что поступило 4 заявления от Савченко от 11 мая об отказе от адвоката Соловья, Бугая, Грищенюка и Шадрина.

Савченко пояснила: "Я написала в пятницу все эти отказы, но передать следователю смогла только сегодня утром, потому что почта в тюрьме работает в определенные рабочие дни".

"Я не олигарх и не из богатой семьи – я не могу позволить себе платных адвокатов", – сказала она.

"Мне очень непонятно слышать публичные заявления адвокатов, что они разрывают со мной сотрудничество из-за некорректного поведения моей сестры. Я считаю, что адвокаты не имеют права настраивать своих подзащитных против их родственников", – добавила Савченко.

"Если такое будет повторяться мне придется писать в союз адвокатов, адвокатскую палату, чтобы таких адвокатов лишили права заниматься адвокатским делом. Не смотря на слабую процессуальную работу, они имеют право делать такие заявления", – заявила она.
Читайте такжеЭкс-комбат "Айдара" готов взять Савченко на поруки

Савченко подтвердила, что отказывается и от услуг Шадрина.

В региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи уже обратились о предоставлении защитника для Савченко.

Обвинение попросило о техническом перерыве, пока назначенный адвокат прибудет в суд. Это должно быть осуществлено в течение двух часов максимум.

По просьбе Шадрина суд дал время на конфиденциальное общение его с Савченко.

Депутат после объявления перерыва, воскликнула, что ей сил хватает, чтоб говорить громко и без микрофона.

"Воля будет и у меня, и в Украины", – сказала она поклонникам.

"Если вам адвоката выбирает сторона обвинения, то можно поверить, что вас защитят, это точно", – прокомментировала Савченко иронично.

Шевченковский районный суд 14 мая рассматривает продлении меры пресечения Надежде Савченко.

Народный депутат Сергей Мельничук пришел на заседание суда и заявил о готовности взять ее на поруки.

Ранее стало известно, что от Надежды Савченко пошли оба ее адвокаты — Олег Соловей и Дмитрий Бугай.

Александр Шадрин в комментарии Громадському сообщал, что Савченко должна определиться с составом своей защиты.

3 апреля один из адвокатов Надежды Савченко Виктор Чевгуз взял самоотвод.

Напомним, 22 марта Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, генпрокурор Луценко объявил подозрение народному депутату.

Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схемы вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.

23 марта Надежду Савченко взяли под стражу на 2 месяца без возможности залога. Во время заседания суда Савченко заявила о начале голодовки. По состоянию на 29 марта, Савченко голодала уже шестой день.

29 марта Апелляционный суд Киева оставил Надежду Савченко под стражей, таким образом не удовлетворив жалобу ее адвокатов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter