Завод «Турбоатом» изготовил рабочее колесо и вал гидротурбины для Днестровской ГАЭС (Украина).
Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, в июле в цехе механообрабатывающего и сварочного производства №72 специалисты «Турбоатома» предъявили заказчику оборудование для второго гидроагрегата Днестровской ГАЭС.
В присутствии заказчика были проведены балансировка радиально-осевого рабочего колеса и спаривание рабочего колеса с валом турбины. По итогам работы был подписан акт сдачи-приемки — все контролируемые параметры соответствуют требованиям.
Спаривание заключается в том, что сверху на рабочее колесо устанавливается вал и на станке с высокой точностью и чистотой обработки производится одновременная (с одной установки) обработка отверстий в вале и рабочем колесе для последующей установки в эти отверстия призонных втулок и болтов.
Эта процедура проводится для того, чтобы обеспечить надежное крепление рабочего колеса к валу, исключив возможность смещения оси рабочего колеса относительно вала, для передачи крутящего момента от рабочего колеса, через вал турбины на вал генератора.
Данная операция, выполненная в условиях завода, а не на ГАЭС, существенно сокращает цикл работ при монтаже оборудования на станции.
Диаметр рабочего колеса составляет 7,3 м, высота - 2,8 м, длина вала - 8,8 м, диаметр - 3,2 м, вес каждой детали более 100 т.
Отгрузка оборудования планируется в июле.
Максимальная мощность агрегата – 390 МВт в турбинном режиме и 420 МВт в насосном режиме.
Уникальность этих гидротурбин заключается в том, что они работают в режиме «насос-турбина» и позволяют использовать аккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время пиковых нагрузок на сеть (напряженных графиков потребления).
Завершение поставок оборудования для Днестровской ГАЭС намечено на этот год.
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram