Долю гидроэлектростанций доведут до 15% от общего объема электроэнергии

13:43, 16 апреля 2013
Электроэнергетика
0 0

Кабинет министров Украины намерен довести долю выработки электроэнергии от гидроэлектростанций до 15% от общего объема электроэнергии.Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 16 апреля в ходе посещения Киевской гидроэлектростанции.

«Мы хотим в содружестве с международным банком довести уровень гидроэнергии в объеме электроэнергии, вырабатываемой в стране, до 15%», - сказал Н.Азаров.

Он отметил, что это позволит иметь нормальный баланс между тепловыми, атомными и гидроэлектростанциями.

«В правительстве существует большая программа развития отечественной гидроэнергетики. Все станции в основном были построены десятки лет тому назад: и 50 лет, и 60 лет. Вот, например, ДнепроГЭС будет скоро отмечать 80-летие. То есть все станции практически нуждаются, особенно силовые агрегаты, в модернизации», - сказал Н.Азаров.

Он также добавил, что Украина обладает всеми возможностями для того, чтобы модернизацию провести с помощью своих предприятий.

Справка УНИАН. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в настоящее время гидроэлектростанциями Украины вырабатывается около 5,5% всей электрической энергии; около 45% всей электроэнергии производится атомными станциями; около 45% приходится на ТЭС и ТЭЦ.

Оператор украинских гидроэлектростанций госкомпания «Укргидроэнерго» в январе-феврале 2013 года произвела 1,243 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 58% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

В 2012 году компания «Укргидроэнерго» увеличила производство электроэнергии на 1,1% по сравнению с 2011 годом - до 110,985 млрд кВт/ч.

«Укргидроэнерго» создано в начале 2004 года путем объединения государственной акционерной гидроэнергетической компании «Днепргидроэнерго» и государственной акционерной энергогенерирующей компании «Днестргидроэнерго». Общая установленная мощность девяти гидроэлектростанций, которые эксплуатирует компания, составляет 5007,6 МВт.

100% акций «Укргидроэнерго» принадлежат государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter