25 октября в Украине пройдут местные выборы / фото УНИАН

Больше всего нынешняя кампания местных выборов отмечается таким нарушением как «клонирование» рейтинговых кандидатов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил председатель КИУ Алексей Кошель.

Он отметил, что использование так называемых «клонов» с целью запутать избирателей стало основным нарушением нынешней избирательной кампании.

Читайте такжеКоличество недействительных бюллетеней на голосовании 25 октября достигнет десятков процентов - КИУ

«Самый большой «клон» имеет место в Черниговской области. Там широкую кампанию провела партия «Родной дом», которую возглавляет мэр Чернигова Владислав Атрошенко. Эта партия получила «клон» - «Родной город», которую возглавляет некий Сергей Атрошенко, который до сих пор не был замечен в активной политической жизни на протяжении многих лет», - сказал Кошель.

Также он сообщил, что еще одним массовым нарушением на нынешних выборах является несоблюдение требований по размещению агитации. По словам Кошеля, печатные материалы распространяют без выходных данных, для агитации используют помещения органов государственной власти и местного самоуправления, на этих зданиях размещают рекламные баннеры. Также рекламу размещают на транспортных средствах. Действующие мэры и местные депутаты используют для агитации коммунальные ресурсы, в частности на общественном транспорте муниципальной собственности. Агитацию размещают на официальных сайтах местных властей, рекламу без выходных данных массово прикрепляют на частные дома и ограждения.

Кроме того, Кошель отметил, что в стране распространена технология непрямого подкупа избирателей.

Вместе с тем, по его данным, в последние дни развивают сети по подкупу избирателей, чтобы избиратель не забыл благодетеля до дня выборов, но выявить такие сети чрезвычайно сложно, так как они работают в глубоком подполье.

«Также имеет место косвенный подкуп избирателей - через распространение сертификатов на приобретение дешевых продуктов питания и спиртного, раздают сладкую вату для детей, раздают электрические лампочки, и партийцы этого даже не скрывают. К примеру, на сайте «Партии Шария» размещено сообщение «Шарийцы угощают прохожих чаем и конфетами, а аниматоры развлекают детишек», - отметил председатель КИУ.

Также он привел еще один пример непрямого подкупа избирателей.

«На фейсбук-странице кандидата от «Слуги народа» в Святошинском районе Киева Дмитрия Богдана 11 октября содержится сообщение, что он со своей командой заполнял песочницы и угощал людей сладкой ватой», - сказал Кошель.

Он добавил, что в Ривне от партии «Перемога Пальчевського» детям раздавали конфеты.

Кошель подчеркнул, что подкупы избирателей фиксируют во всех регионах страны, эти подкупы осуществляют многие политические силы.

Факты насилия во время избирательной кампании

Кроме того, глава КИУ констатировал, что во время текущей избирательной кампании наблюдаются факты насилия.

"По данным наблюдателей КИУ, зафиксировано более 20 фактов насилия за последние две недели. В частности, вчера в Киеве жестоко избили агитатора за одну из партий, а на Черниговщине произошла стрельба возле агитационной палатки. Также режут агитационные палатки", - сказал он.

Также стало массовым такое явление, как порча агитационных материалов конкурентов. Этот процесс гораздо масштабнее, чем во время предыдущих местных и общенациональных выборов, добавил Кошель.

По данным полиции, с 5 сентября, то есть с начала избирательной кампании, в Украине открыто 346 уголовных производств о нарушениях избирательного законодательства.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram