Мининфраструктуры заговорило о производстве электрокаров в Украине / REUTERS

С целью развития отрасли электромобилей в Украине Министерство инфраструктуры начало работу над концепцией развития электромобильности в стране. Под руководством министра инфраструктуры состоялось заседание рабочей группы по развитию электротранспорта.

Читайте такжеОмелян на Крюковском вагонзаводе: «капсулу Hyperloop будем делать здесь»

Об этом сообщает пресс-центр министерства.

"Мы, в свою очередь, начинаем работу над новой концепцией развития электромобильности в Украине для создания надлежащих условий и для производства отечественных электромобилей. И приглашаем к сотрудничеству всех желающих специалистов отрасли", - сообщил глава Мининфраструктуры.

Развитие электромобилей в Украине

Отмечается, что с целью развития данного вида транспорта уже принята Национальная транспортная стратегия до 2030 года. Стратегией предусмотрено стимулирование использования электромобилей в Украине. Также внесен ряд соответствующих изменений в украинское законодательство.

"Рынок электромобилей в мире развивается довольно быстро. И Украина - не исключение. По состоянию на 15 сентября, по данным МВД, у нас уже зарегистрировано почти 24 тысячи электрокаров. И эта цифра постоянно растет. Конечно, это лишь количество ввезенных в Украину авто, а мы должны стимулировать и оказывать помощь, в первую очередь, украинскому производителю", - отмечает министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Ситуация с зарядными станциями

Кроме этого, Министерство активно работает над изменениями в государственные строительные нормы по планированию и застройке территорий, которые бы позволили размещения зарядных станций на всех дорогах общего пользования и на АЗС. Министр подчеркнул, что таким образом возможно улучшить удобство в передвижении между городами для владельцев электрокаров и стимулировать их прирост в Украине.

"Общественный электрический транспорт - важная часть развития электромобильности. С участием местных госадминистраций мы с вами должны обеспечить поэтапную замену автомобильного транспорта на электротранспорт, в частности путем привлечения кредитов на благоприятных условиях и совершенствование законодательства", - добавил глава министерства.

Что этому предшествовало

  • По данным "Укравтопрома" в Украине с начала текущего года поставлено на учет более 3,5 тысячи электромобилей. 
  • Верховная Рада уже поддержала за основу законопроекты №3476 и №3477, которые предусматривают создание в Украине условий для производства отечественных легковых автомобилей, автобусов, грузовиков и спецтехники с электрическими двигателями.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram