цей матеріал доступний українською

Электрозарядки могут стать обязательными для всех украинских АЗС

13:30, 16 июля 2019
Транспорт
436 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеВ Украине уверенно растет спрос на электрокары: топ-5 самых популярных марок

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, сейчас рассматривается соответствующие изменение в государственные строительные нормы (ГСН).

«Количество электромобилей в Украине, как и во всем мире, постоянно увеличивается. И надо заранее позаботиться о необходимых зарядных устройствах для этих авто. Мы уже внесли изменения в строительные нормы об обязательном обустройство электрозарядок на парковках. Сейчас же есть предложение об обязательном устройстве электрозарядных станций и на АЗС. Эксперты и специалисты по разработке ГСН сейчас активно изучают это предложение - внести новые изменения в соответствующие строительные нормы, чтобы на новых и реконструированных АЗС в обязательном порядке проектировались зарядки для электромобилей", - написал замминистра.

Он отметил, что с 1 июля этого года вступили в силу изменения в государственные строительные нормы относительно автостоянок и гаражей, которые ввели обязательное устройства 5% машиномест на новых или реконструированных парковках с возможностью подзарядки электрозарядками. 

"Мы смотрим на перспективу, поэтому стараемся, чтобы к 2030 году все 100% машиномест на украинских парковках были с электрозарядками. И чтобы во всех других общественных местах они обязательно устраивались. В первую очередь на автозаправках и возле жилых домов", - добавил Парцхаладзе. 

Как сообщал УНИАН, на прошлой неделе Верховная Рада поддержала в целом законопроект №10405 о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей, который направлен на урегулирование вопроса с парковками и зарядными станциями для электрокаров. Он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Справка УНИАН. Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter