Проверили, насколько эффективно использовались бюджетные средства / Фото tsn.ua

Счетная палата завершила первый за всю историю независимости Украины аудит Верховной Рады.

Как сообщила пресс-служба со ссылкой на главу Счетной палаты Валерия Пацкана, отчет о результатах аудита был утвержден на заседании ведомства.

Читайте такжеПо результатам аудитов Счетной палаты открыто 17 уголовных дел

«Это первый аудит в истории - Верховная Рада не проверялась ни разу за время независимости нашего государства. Мы охватили 7 лет - 2013-2019 годы, чтобы не было предвзятости. Проверили, насколько эффективно использовались бюджетные средства и как проводилось управление государственным имуществом Аппаратом Верховной Рады», - приводятся в сообщении слова Пацкана.

Он отметил, что аудит проводили 5 членов Счетной палаты, и в условиях коронавируса проводить аудит было чрезвычайно трудно.

«Недостатки, нарушения и правовые пробелы, конечно, есть, и на них Аппарату Верховной Рады нужно будет обратить внимание. И мы уже увидели готовность оперативно их устранять», - цитирует пресс-служба главу ведомства.

Результаты аудита

Согласно результатам аудита, за 2013-2019 годы Аппаратом Верховной Рады Украины, Управлением делами Аппарата Верховной Рады, а также предприятиями, учреждениями и организациями их сферы управления было использовано 7,7 млрд грн средств государственного бюджета и почти 114 млн грн средств местных бюджетов.

Отмечается, что основная часть средств, использованных за эти 7 лет, пошла на осуществление законотворческой деятельности парламента (51%), обслуживание и организационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение парламента (44%), финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса, освещение деятельности парламента через СМИ, развитие электронного управления (5%).

В то же время, Аппарат Верховной Рады не в полной мере обеспечил продуктивное, результативное и экономное использование бюджетных средств, а также принятие законных и своевременных управленческих решений при управлении средствами бюджета и государственным имуществом.

Аудиторы отмечают, что в 2014-2017 годах сметы Верховной Рады Украины не утверждались, а на 2013 и 2019 годы были утверждены с нарушением сроков. Отчеты об исполнении смет Верховной Рады Украины не рассматривались парламентом.

Согласно сообщению пресс-службы, из-за отсутствия своевременного инициирования перераспределения бюджетных ассигнований на конец 2013-2019 годов не использовано более 475 млн грн.

«В Управлении делами Аппарата Верховной Рады Украины, а также на подчиненных предприятиях, учреждениях и организациях по состоянию на 1 января 2020 насчитывалось недвижимое имущество общей остаточной стоимостью более 2,4 млрд грн и транспортные средства - на 19,8 млн грн. В то же время, аудит установил, что на 5,7% общей площади земельных участков отсутствуют правоустанавливающие документы на право постоянного пользования земельными участками», - сказано в сообщении.

По итогам аудита Счетная палата предоставила ряд рекомендаций, в частности, об усовершенствовании законодательства относительно управления госимуществом, оплаты труда в государственном секторе, а также механизма осуществления выплат, предусмотренных народным депутатам Украины на аренду жилья и найм гостиничного номера.

Состояние выполнения доходов

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан сообщил, что состояние выполнения доходов государственного бюджета за 8 месяцев текущего года по сравнению с первым полугодием улучшилось, ситуация с расходами при этом ухудшилась.

1 октября 2020 года глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил о том, что за средства специального Фонда борьбы с COVID-19 не было приобретено ни одного аппарата искусственной вентиляции легких.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram