цей матеріал доступний українською

Правительство хочет ликвидировать более тысячи предприятий

16:19, 30 сентября 2019
Разное
3431 0
В Кабмине подчеркнули, что не будут тратить деньги на поддержку неэффективных предприятий / фото УНИАН

Кабинет министров в течение пяти следующих лет планирует создать Фонд национального благосостояния, а также ликвидировать более тысячи государственных предприятий, что позволит снизить часть государства в отечественной экономике до 5%.

Читайте такжеДепутаты хотят отменить список гособъектов, не подлежащих приватизации

Об этом говорится в проекте постановления о деятельности Кабинета министров.

"Мы создадим Фонд национального благосостояния, который возьмет в управление стратегические государственные предприятия. Создание Фонда позволит централизовать управление, повысить его эффективность и обеспечить гражданам Украины адекватный уровень доходности их активов", - говорится в документе.

Также, согласно проекту постановления, Кабмин будет содействовать развитию частного сектора, который "более производительный и эффективный, чем государственный".

"Для этого мы проведем приватизацию, которая позволит передать сотни субъектов хозяйствования государственного сектора эффективным собственникам, которые создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию. Это позволит министерствам сосредоточиться на формировании политики, а не на управлении собственностью. Более тысячи неэффективных предприятий будет ликвидировано – государство больше не будет тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных убыточных предприятий", - сказано в документе.

Кабмин ставит перед собой цель реформировать систему управления государственными предприятиями по современным международным стандартам.

"На стратегических предприятиях будут созданы наблюдательные советы, которые обеспечат эффективное и прозрачное корпоративное управление. Каждое предприятие будет иметь понятную цель пребывания в государственной собственности, предусмотренную в политике собственности", - сказано в проекте постановления.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 29 сентября одобрил Программу действий правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter