фото УНИАН, Виктор Ковальчук

В случае переноса производства "Первого киевского машиностроительного завода" (ПКМЗ, экс-"Большевик") из Киева в Жашков его работники могут пожаловаться на нового владельца в суд. Об этом в комментарии журналистам заявил юрист адвокатского бюро "Гончарук и партнеры" Михаил Гончарук, комментируя процесс "Большой приватизации" и кейса бывшего "Большевика".

"За работниками сохраняются все гарантии законодательства. Они могут обращаться к профсоюзам, комиссии по трудовым спорам или непосредственно в суд. Предметом обращений может быть невыплата заработной платы, незаконное увольнение, незаконный перевод или размещение, как та же идея переноса производства в Жашков и тому подобное. И эти все нарушения, которые могут соответственно возникнуть, и ложатся в основу жалоб и исков в суд", — рассказал адвокат.

Михаил Гончарук акцентировал, что в условиях продажи объекта должны быть прописаны в том числе и условия увольнения или перепрофилирования работников, но "при желании трудовой коллектив вполне может отстоять свои интересы и права в этой ситуации".

"Действующее законодательство Украины стоит на страже работника, прежде всего. Это законодательство дает широкий инструментарий, ведь кроме профсоюзных организаций, за соблюдением законов должны следить и правоохранители. Полиция расследует преступления о невыплате заработной платы, передает их в суд и подобное", — считает Михаил Гончарук.

Аукцион по продаже 100% акций АО "Первый киевский машиностроительный завод" запланирован на 27 октября. Стартовая стоимость лота — 1,39 миллиардов гривен. По прогнозам экспертов, вместе с объектом новый владелец получает в наследство вместе с заводом кучу долгов, конфликтов и судебных тяжб. Кроме того, по условиям приватизации он должен сохранить и модернизировать производство, а также предоставить социальные гарантии его работникам.