Национальный банк начал разработку нового поколения системы платежей / фото pixabay.com

Национальный банк начал разработку нового поколения системы электронных платежей (СЭП) на основе международного стандарта ISO 20022.

Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко в ходе онлайн-конференции.

Читайте такжеВ Нацбанке рассказали, что ждет любителей безналичных платежей

«Следующим нашим глобальным проектом является перевод платежной инфраструктуры Украины на международный стандарт ISO 20022. Этот стандарт предоставит банкам, бизнесу новые возможности, удешевит транзакции и повысит гарантированность их доставки и безопасности», - сказал он.

По словам Шевченко, в планах регулятора до конца 2022 года не только модернизировать работу СЭП, но и перевести ее работу в режим 24/7, так как сегодня она работает в режиме 23/7.

«Также вместе с Минцифры мы урегулировали возможность использования мобильного приложения «Дія» для дистанционной идентификации клиентов и получения ими финансовых услуг. Кроме того, это можно сделать через систему Bank ID НБУ – это государственная система удаленной идентификации, которую развивает Национальный банк», - отметил Шевченко.

Глава НБУ подчеркнул, что система очень стремительно наращивает количество участников – сейчас к ней подключены 34 банка-идентификатора, и это значит, что онлайн-услуги с использованием системы Bank ID доступны 99% пользователей платежных карт на рынке.

«Задание Национального банка на 2021 год – сделать систему Bank ID доступной для каждого украинца, ведь она экономит время и упрощает доступ к государственным, коммерческим и финансовым услугам», - сказал Шевченко.

Платежная инфраструктура Украины

По данным НБУ, платежная инфраструктура Украины перейдет на международный стандарт ISO 20022 до конца 2021 года.

Стандарт ISO 20022 - это технологическая платформа, которая дает возможность упростить механические процессы при осуществлении платежей, переносить больше сопроводительной информации о платеже, что удешевит транзакции и повысит гарантированность их доставки.