В Кабмине назвали стоимость обслуживания системы Prozorro

14:01, 07 июня 2016
Финансы
779 0
обновлено

Замглавы Минэкономразвития сообщал, что стоимость обслуживания ProZorro составляет 30 миллионов гривень в год.

utg.ua

Стоимость обслуживания разработанной Министерством экономического развития и торговли Украины системы электронных закупок ProZorro составляет 30 миллионов гривень в год, сообщил в комментарии УНИАН заместитель министра экономразвития Максим Нефедов.

"30 миллионов гривень - это стоимость поддержки системы", - сказал он.

Нефедов отметил, что финансируют систему поставщики, участвующие в аукционах.

«Мне было бы легче получить 30 миллионов гривен бюджетного финансирования, но проблема в том, что это было бы еще одним элементом давления на ProZorro. Сегодня финансирование есть, а завтра пришел плохой министр финансов и финансирования нет», – отметил замглавы Минэкономразвития.

При этом платят за пользование системой как победитель аукциона, так и проигравшие, что, таким образом, отфильтровывает участников, которые реально заинтересованы в конкурсе, от остальных и уменьшает нагрузку на ProZorro.

Читайте такжеПорошенко подписал закон о введении системы ProZorro при закупках в оборонной сфере

Нефедов добавил, что государственные органы и компании, которые объявляют аукцион, не платят за пользование системой.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа 2016 года – для всех госкомпаний и госорганов.

На данный момент количество тендеров в системе уже превысило 108 тысяч. Общая плановая сумма тендеров составляет 34,94 миллиарда гривень. Количество заказчиков, присоединившихся к системе, превышает 5,5 тысячи. Среднее количество предложений на одни торги – 2,79 участника тендера, общая сумма экономии – 1,57 миллиарда гривень. Ожидается, что по итогам 2016 использование Prozorro позволит сэкономить около 5 миллиардов гривень.

В мае система Prozorro получила международную премию в сфере закупок World Procurement Awards (WPA) в номинации Public Sector (государственный сектор).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter