Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины будет выдерживать поступающую в центральное хранилище наличность от украинских банков на двухнедельном "карантине".

Читайте такжеКак коронавирус повлияет на экономику Украины: прогноз Нацбанка

Об этом заявил журналистам глава НБУ Яков Смолий.

Видео дня

По его словам, обычно Нацбанк сразу сортирует поступающую от банков наличность, после чего пригодная наличность выпускается в дальнейший оборот, а непригодная - утилизируется.

"Наш принцип на период коронавируса будет несколько отличаться. Та наличность, которая будет поступать от коммерческих банков, две недели не будет обрабатываться, чтобы обезопасить наших работников. И только после этого мы будем ее обрабатывать", - сказал Смолий.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров утвердил ограничительные меры из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине и для недопущения распространения COVID-19, в том числе ввел карантин в учебных заведениях сроком на три недели с 12 марта.

По информации НБУ, банковская система Украины в период карантина будет работать в обычном режиме, а украинские банки на сегодня достаточно устойчивые, высоколиквидные, капитализированные и продолжают бесперебойно обслуживать клиентов.

При этом в НБУ заявили о готовности "обеззараживать" гривневые банкноты в хранилище.