Лукашенко: белорусская экономика из-за России потеряла почти $3 миллиарда (видео)

11:02, 02 июня 2015
Финансы
4677 0

В экономике Беларуси были реализованы вынужденно жесткие меры.

Лукашенко назвал сумму потерь из-за кризиса в России / Фото УНИАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал, что из-за обвала российских рынков, санкций, эмбарго белорусская экономика потеряла почти $3 млрд, сообщает БЕЛТА.

Он также обратил внимание, что Россия оказывает Беларуси систематическую поддержку, и стороны договорились совместно искать выход из сложившейся ситуации. 

Президент отметил, что в экономике Беларуси наметились позитивные тенденции. "Если раньше мы выбрасывали валюту, "жгли" золотовалютные резервы, то сегодня пополняем их. Юридические и физические лица продают валюту. Это процесс хороший", - констатировал он.

Лукашенко подчеркнул, что монетарная, валютная политика должны обеспечивать развитие экономики. "Но это не значит, что мы должны отойти от жесткой политики", - сказал он.

Читайте такжеЭкономика России впадает в долгосрочный негативный тренд - глава Сбербанка РФ

В свою очередь, премьер-министр Андрей Кобяков напомнил, что в декабре прошлого года были реализованы вынужденно жесткие меры, позволившие адаптировать экономику Беларуси к существованию в новых условиях. Предусмотренные прогнозом социально-экономического развития цена на нефть и курс российского рубля к доллару заметно отличались от фактических показателей в I квартале. 

Принятые меры не могли не сказаться на валовых показателях экономики, прежде всего на ВВП, но они дали свой результат, обеспечив спокойную, управляемую, предсказуемую ситуацию на внутреннем валютном рынке и с ценами, отметил Кобяков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter