цей матеріал доступний українською

Счетная палата отмечает высокий риск невыполнения бюджета-2019

11:41, 16 декабря 2019
Финансы
4743 0
Общий фонд госбюджета-2019 недополучил 51 миллиард гривень / фото УНИАН

Счетная палата Украины отмечает высокий риск невыполнения плана доходов государственного бюджета по итогам 2019 года, что повлечет недофинансирование запланированных расходов.

Читайте такжеМинфин обнародовал финальный текст госбюджета-2020

Как отмечается на сайте ведомства, в результате вырастет кредиторская задолженность, расходы на погашение которой на 2020 год не запланированы, а также будет отсрочено завершение инвестиционных проектов, что вызовет рост количества объектов незавершенного строительства и их стоимости.

Как отметили в Счетной палате, даже с учетом сокращения плановых показателей на 9,8 миллиарда гривень недопоступления доходов общего фонда госбюджета составили 51 миллиард гривень.

В частности, за январь-ноябрь план по налогу на добавленную стоимость с ввезенных в Украину товаров не выполнен на 12,4%, по акцизному налогу с произведенных в Украине товаров – на 22,5%.

Отмечается, что в январе-ноябре финансирование общего фонда госбюджета осуществлялось прежде всего за счет госзаимствований, которые составили 384,2 миллиарда гривень, или на 0,2% выше плана.

При этом план поступлений от приватизации госимущества не выполнен на 96,6%.

Также сообщается, что план расходов общего фонда госбюджета за 11 месяцев не выполнен почти на 8%, в том числе по большинству бюджетных расходов - из-за низкой исполнительской дисциплины участников бюджетного процесса.

Как сообщал УНИАН, государственный бюджет Украины за ноябрь 2019 года получил 88,831 миллиарда гривень доходов, что на 8,6% ниже планового показателя на этот период.

С начала года, за январь-ноябрь, госбюджет получил 899,746 миллиарда гривень доходов, что на 5,9% ниже планового показателя на этот период.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter