цей матеріал доступний українською

Экономист объяснил, чем грозит Украине новый мировой кризис

06:32, 25 января 2019
Финансы
1055 0
Киеву нужно ориентироваться на те страны, которые сумели к этому подготовиться / фото pera.ru

Об этом заявил директор Института трансформации общества, экономист и политолог Олег Соскин во время чата на Главреде.

"Кризис, который начался в 2007 году, не прекращался. Сейчас началась его новая фаза. Мы сейчас находимся в фазе падения, которая всегда длится 12-15 лет, то есть в 2020 году в самых развитых и успешных странах прекратится только фаза падения", – пояснил он.

Следом за фазой падения начнется 15-летняя фаза депрессии и стагнации.

А поскольку Украина – лузер, страна "энтропийной воронки", то у нас фаза падения в лучшем случае, если придет нормальный президент, прекратится где-то в 2023-2024 году, а после этого еще будет 15 лет стагнации, гниения. Поэтому в ближайшее время в мире ничего хорошего не будет", – считает экономист.

Читайте такжеМинфин запретил городам размещать бюджетные средства на депозитах

По его словам, Киеву нужно ориентироваться на те страны, которые сумели к этому подготовиться: Австрию, Швейцарию, Голландию и Бельгию.

"Тяжело будет Франции, Великобритании, Германии. Все только начинается. А спасение утопающего будет делом рук самого утопающего. Для этого нужно отчетливо понимать, какую модель мы хотим создать. Прежде всего, нужно создать средний класс. Те страны, где 85% населения – средний класс, и будут находиться на плаву. А государства, расколотые на богатых и бедных, где 10% богатых и 90% бедных, обречены на катастрофу. Украина сегодня пожинает плоды уничтожения среднего класса", – заявил Соскин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter