России придется компенсировать захваченное имущество компании в оккупированном Крыму / УНИАН

Верховный суд Швейцарии оставил в силе арбитражное решение взыскать с России в пользу крупнейшей нефтедобывающей компании Украины "Укрнафта" 44,4 миллиона долларов компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированном Крыму, сообщила пресс-служба предприятия.

Читайте также"Укрнафта" требует взыскать $50 миллионов с России из-за захвата АЗС компании в Крыму

"Решением от 12 декабря 2019 года Верховный суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление Российской Федерации об отмене международного арбитражного решения в пользу ПАО "Укрнафта", - говорится в сообщении.

Отмечается, что таким образом, арбитражное решение о возмещении за экспроприацию инвестиций в Крыму остается в силе.

По информации компании, 12 апреля 2019 года международный арбитражный суд присудил взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" более 44 миллионов долларов США компенсации за экспроприацию инвестиций "Укрнафты" в Автономной Республике Крым.

В мае 2019 года Российская Федерация обратилась в Верховный суд Швейцарии с требованием отменить это решение международного арбитражного суда.

В компании отметили, что 12 декабря Верховный суд Швейцарии своим решением отказал Российской Федерации.

"Кроме того, Верховный суд Швейцарии обязал Российскую Федерацию выплатить ПАО "Укрнафта" 155 тысяч швейцарских франков судебных расходов. ПАО "Укрнафта" рассчитывает на то, что Российская Федерация отнесется к окончательному решению Верховного суда Швейцарии с уважением и проявит цивилизованность в исполнении по крайней мере этого решения", – подчеркнули в компании.

В "Укрнафте" отметили, что решение Верховного суда Швейцарии от 12 декабря 2019 года является окончательным и обжалованию не подлежит. Это решение ставит точку в попытках Российской Федерации лишить ПАО "Укрнафта" возможности получить компенсацию за экспроприированные в АР Крым инвестиции.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2014 года, вскоре после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций "Укрнафты".

В октябре 2014 года "Укрнафта", руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщила государству-агрессору – Российской Федерации о нарушении прав "Укрнафты".

В то же время Российская Федерация проигнорировала сообщения компании о наличии спора по соглашению.

В связи с этим, руководствуясь ч. 2 ст. 9 соглашения, 3 июня 2015 года "Укрнафта" передала спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc согласно Арбитражному регламенту Комиссии.

12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу "Укрнафты" 44,4 миллиона долларов компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированном Крыму.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram