цей матеріал доступний українською

ЕБРР может одолжить "Нафтогазу" 60 миллионов евро на закупку газа

18:01, 25 июня 2019
Энергетика
834 0
Иллюстрация REUTERS

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" кредит на 60 миллионов евро для импорта природного газа при подготовке к следующему отопительному сезону.

Читайте также"Укртрансгаз" заявляет об угрозе работе ГТС Украины с 24 июня

Об этом сообщается на сайте ЕБРР.

Согласно сообщению, данный проект планируется рассмотреть советом директоров банка 24 июля.

Отмечается, что поддержка ЕБРР в форме аккредитива покроет до 20-30% платежного риска "Нафтогаза", связанного с финансированием покупки газа.

Как сообщал УНИАН, "Нафтогаз" планирует к отопительному сезону 2019-2020 годов существенно нарастить запасы газа в подземных хранилищах – до 20 миллиардов кубометров, тогда как к началу прошлого отопительного сезона наша страна накопила в ПХГ 17,2 миллиарда кубометров газа, что является рекордным показателем за последние шесть лет.

В то же время, по словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, дефицит оборотных средств может помешать выполнить этот план, но компания работает над вопросами привлечения средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилища.

Справка УНИАН. ЕБРР работает в Украине с 1993 года и является крупнейшим международным финансовым инвестором в нашей стране.

По данным Министерства финансов Украины, Европейский банк реконструкции и развития за период сотрудничества профинансировал в Украине 410 проектов на общую сумму 13 миллиардов евро, из них - 7 проектов на 1,577 миллиарда евро в государственном секторе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter