Россия и Беларусь нашли компромисс по молоку

08:44, 17 июня 2009
Агро
0 0

Ввоз сухого молока “обнулят”

Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны, заявила журналистам министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, сообщает Газета.Ру.

«Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны», - сказала Скрынник.

По ее словам, в результате совместной работы «мы договорились «обнулить» ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах».

Между тем, ранее во вторник вечером замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев обвинил Роспотребнадзор в нежелании решать проблему, связанную с возобновлением поставок белорусской молочной продукции в Россию, и заявил, что проводившая переговоры белорусская делегация отозвана из Москвы. 

Напомним, «молочная война» между Россией и Белоруссией началась 10 дней назад — в прошлый понедельник, 8 июня, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о новых санкциях в отношении поставщиков молочной продукции из Белоруссии. В дополнение к 600 наименованиям белорусских молокопродуктов, о запрете на ввоз которых в Россию было объявлено тремя днями ранее, предполагалось запретить ввоз еще более 800 видов продукции из сопредельного государства.

Основной причиной запрета Геннадий Онищенко называл несоблюдение белорусскими производителями техрегламента на молоко и молочную продукцию, действующего в России с начала года.

Тем не менее, многие эксперты посчитали, что запрет связан, скорее, с защитой отечественного производителя, поскольку цены на белорусскую продукцию значительно ниже отечественных. Кроме того, могла сказаться и интервенция — государство планирует в сезон «большого молока» произвести массовые закупки сухого молока. Эту тему как раз на прошлой неделе затронул и премьер-министр Владимир Путин. На совещании по проблемам животноводства, прошедшем в Белгородской области, он заявил о том, что при проведении закупочных интервенций сухого молока надо разработать механизм объективного контроля, который бы позволил исключить ситуации, когда под видом отечественного молока государству будут предлагаться продукция, произведенная за рубежом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter