цей матеріал доступний українською

В Харькове появится самый большой в Украине парк птиц

11:28, 30 мая 2019
Экология
1812 0
Иллюстрация / REUTERS

В харьковском "Фельдман Экопарк" стартует новый проект «Парк птиц», направленный на сохранение и возвращение к природной среде редких видов пернатых, а также популяризацию этого направления зоозащиту и экообразование молодежи.

Планируется создание крупнейшего в Украине и одного из крупнейших в Европе комплекса орнитологических вольеров, где будут представлены как местные краснокнижные, так и экзотические птицы. Через неделю состоится открытие первого вольера для птиц-падальников - в нем поселят грифов, а чуть позже и белоголовых сипов, пишет slk.kh.ua.

Читайте такжеПод Харьковом произошло пополнение в семье шпороносных черепах (фото)

Отметим, что проект «Парк птиц» реализуется в рамках программы Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) «Сохранение, мониторинг и перспективная реинтродукция хищных птиц и сов Евразии» при поддержке ряда украинских и зарубежных зоопарков.

"Сейчас ведется строительство вольеров для сов и филинов, орланов и других хищных птиц нашего континента. Рядом будут обитать птицы-носороги, различные попугаи - самые разнообразные представители пернатой фауны Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании. В перспективе появятся новые ландшафтные экспозиционные зоны с водоплавающими и нелітаючими птицами. Все вместе орнитологические вольеры составят комплекс «Парк птиц», который, мы считаем, будет одним из крупнейших за видовым разнообразием в Украине, - рассказали в Фельдман Экопарк. - Вскоре ожидаем значительное пернатая пополнение нашей зооколлекцию в рамках сотрудничества с европейскими партнерами по линии ЕАZА, а также зоопарками Армении, Казахстана, Узбекистана. Большую консультационную помощь в развитии проекта нам оказывает Одесский зоопарк, который имеет наибольший опыт в вопросах разведения и реинтродукции птиц, в том числе, краснокнижных видов".

Читайте такжеПтичий рай посреди Европы

Отметим также, что кроме непосредственной работы по сохранению биологического разнообразия проект «Парк птиц» планируется использовать как экообразовательную площадку, на базе которого будут проводиться занятия для школьников и студентов, зоозащитные акции.

Напомним, что коллекция пернатых Фельдман Экопарк насчитывает почти 1500 особей более 150 видов. Также напомним, что на базе Социально-гуманитарного мультикомплекса реализуется проект по созданию и изучению птичьих гнезд «Спасем птиц вместе», ежегодно организуется челендж «Съела - полетела» по изготовлению кормушек для пернатых, а также регулярно проводятся акции по выпуску в природу певчих птиц и фазанов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter