Украина и МВФ договорились о пересмотре программы, очередной транш обещают после марта / фото ua.depositphotos.com

Представители власти Украины и эксперты Международного валютного фонда (МВФ) достигли договоренности на уровне экспертов для третьего пересмотра программы Механизма расширенного финансирования (EFF). 

Как сообщили в Министерстве финансов, достигнутые договоренности должны быть утверждены Исполнительным советом МВФ в ближайшие недели.

"Украина выполнила все структурные маяки до третьего пересмотра программы МВФ. Результатом успешного пересмотра программы должно стать получение Украиной финансирования в размере около 880 млн долларов. Благодарен Международному валютному фонду за поддержку и экспертизу, которая позволяет усиливать экономическую и финансовую устойчивость Украины", - отметил министр финансов Сергей Марченко.

В частности, к третьему пересмотру МВФ Украина приняла Национальную стратегию доходов, разработала дорожную карту управления государственными инвестициями и нарабатывала меры по мобилизации поступлений госбюджета 2024 года.

По словам первого заместителя председателя финансового комитета Верховной Рады Ярослава Железняка, очередной транш по программе ожидается после решения совета МВФ, который пройдет в марте.

"Будет транш 880 млн долларов, но это после решения совета МВФ, которое пройдет в марте. После него будет и очередное обновление меморандума", - отметил нардеп.

Сотрудничество Украины и МВФ

12 февраля в Киев прибыла миссия МВФ для проведения встреч с представителями власти Украины и другими партнерами. После этого, 17 февраля, миссия Фонда начала дискуссии с представителями власти Украины относительно третьего пересмотра программы расширенного финансирования в Варшаве.

С 13 февраля под координацией МВФ начал работу Фонд по развитию способности Украины (UCDF), который предусматривает финансирование расширенной технической помощи для реализации программ экономических реформ украинскими органами власти.

Вас также могут заинтересовать новости: