Польша откажется от российского газа / фото REUTERS

Срок действия долгосрочного контракта Польши с Россией на закупку газа заканчивается в декабре 2022 года и новых сделок с РФ не будет.

Об этом в эфире RMF FM заявил уполномоченный польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Мы не будем больше покупать газ у российских поставщиков. 50% на данный момент — это газ из России, мы можем его заменить", — сказал Наимский.

По его словам, российский газ занимает большую часть в импорте Польши, но государственная компания PGNiG может его заменить. У нее есть портфель контрактов, заменяющих российские поставки, пояснил он.

Как напомнил уполномоченный, "в октябре мы вводим в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe, у нас уже есть расширенный LNG-терминал", будет готова и другая инфраструктура, например газовое сообщение с Литвой и Словакией.

Как сообщалось, Европейский союз планирует ввести более жесткие санкции в отношении российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть". В то же время блок не отказывается от закупки российской нефти на газу. 

Вас также могут заинтересовать новости: